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九寨沟四姑娘山 九寨沟四姑娘山几日游

四姑娘山游记

四姑娘山是前年就想去的地方,但是因为各种原因,一直没有去成。去年年底终于报了个团,去了四姑娘山。虽然路途颠簸,那里又非常寒冷,但是晴朗的天气与美丽的风景还是很大程度慰藉了我的心灵,让我觉得去一次四姑娘山是非常值得的。

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回来我也花时间在微博里写了此次行程,不过更多的是行程、注意事项以及景色,而现在是想把所见所感写出来,也不枉去过一次。

不得不说,在去四姑娘山的路上,就已经有美景呈现了。从成都出发,经过都江堰,然后穿过几个隧道,到达卧龙那一带,是一种美;走到曲折回环的山路,开始向上爬山,直到巴郎山隧道也是一种美;最后穿过巴郎山隧道,来到四姑娘山景区,还是一种美。

卧龙那一带,一直处在山脚下,沿河而行,这里的山虽不大,但是却能从山间缝隙中窥到雪山的身影。这里像是一个过渡区,逐渐把我们往大山深处引。时不时还会经过一些乡镇,乡村与大山和谐共处,呈现出十分美好的画面。

不过,即使作为一个短暂停留的游客,也能体会到在这里的生活的辛苦。山谷寒冷,蔬菜很容易被大雪霜冻摧残,四处能种植的土地又很有限,旁边的山上石头滚落的情况也很常见。

在行进山路的时候,就没有任何人家了。随着海拔不断上升,我们的车不断往上“攀登”,山谷的一切早已远离,而众多大山的风光逐渐呈现。

宏伟壮阔可以来形容这些绵延不断的山了吧。在阳光照耀下,群山直逼眼前,仿佛带我们到了一个蛮荒之地。可能唯有“凌绝顶”才能一览这众山了吧!再往自己所在的大山上看,雄鹰翱翔于天际,一群群牦牛散布在山上,只看得到蓝蓝的天,却不知这山的顶如何。而我们的路则一直蜿蜒,把我们带到不同的景色中。

过了巴郎山隧道,经过一段盘山公路,四姑娘山就出现在眼前。那里也在众山包围之中,而四姑娘山因其独特的气质脱颖而出,成了该景区独特的亮点。从这里也可以看到,到处的山都很干燥,树木并不多,居民也多聚集在山沟处。这里的生活也是很不容易的。

所以,在去四姑娘山的路上,一定看看沿途风光,体验路上的美。

这里只能说双桥沟和长坪沟,因为海子沟没有去,徒步登山者更有话语权。

去四姑娘山旅游不是爬山,而是游览山沟。双桥沟算是封闭的沟,它的终点被群山环绕,没有通向其他地方。这条沟比较宽阔,整条沟都修有路,以乘观光车的形式进行游览。在双桥沟内,还有很多居民居住。那里的风光以山、树林、湖为主,因为地势比较开阔,很多景色给人以比较震撼的冲击。因为没有过多遮蔽,也是随处可拍美景的。

而长坪沟,则不是封闭的,可以一直通向毕棚沟。长坪沟只开发完善了部分,栈道不到沟的一半就没有了,往上的路是马道,大多数游客是走到栈道终点就返回了。长坪沟也相对狭窄,主要靠步行。

在长坪沟内可以一直欣赏四姑娘山,会一直走到幺妹峰山脚下再绕过往前走。这里原始森林较多,主要沿着河流前进。同样是山、树、湖,还有瀑布、冰川等,这里的雪也是积得十分厚,赏雪玩雪也很不错。

两个沟,都没有浓重的商业化,很原始质朴。双桥沟在终点以及沿途个别站点可能会有少数商家在卖东西,因为当时去晚了,很多人已经收摊了。沟里面也有人家,不过多看到的也是牛马以及它们的粪便。而长坪沟,里面的商业化估计就是骑马这个项目了吧。一进沟以及沟中部分景点就会有人叫你骑马,而马道与旅游栈道是不一样的。这也是个人选择,所谓商业化也是原始形态的。

有些景区就是商业化过重,开发得过好也会损失景区本身的美。而四姑娘山的景区我觉得很不错,虽然有两个沟都只能徒步走山路,但是却更自然,更加减少对景区过度开发所带来的危害。当然,进沟带好吃的,以免肚子饿了没处买吃的。

当然,也有人觉得四姑娘山景色还差了点,因为缺水。九寨沟的景色是山水结合,而水更美,水是它的灵魂。四姑娘山多在看山和原始森林,周围各样的山峰,沟中各种树木。当然四姑娘山的水虽然没有九寨沟美,但是也有水,比如海子沟就有很多海子,长坪沟栈道终点往上也有几个湖。只是,一般游客参观的景点只限于栈道内,而栈道终点以上的景点很少去;来游玩的旅客也只是去双桥沟和长坪沟,海子沟一般是登山徒步者才去,对于对水也就欣赏得少一点。

体会最深的还是当地藏民的信仰。在去四姑娘山的路上,我们的导游就给我们说了藏民的信仰。在回来那天去参观嘉绒藏族的土司寨子时,接待我们的人也介绍了它们的信仰。

在他们的心中,西藏拉萨就是一个圣地,在一生中是必须要去朝圣的地方。而不论离拉萨多远,他们都会以最诚心的磕长头的方式去,而从这里到拉萨,至少要花三年以上的时间。很多朝圣者,在路上骨瘦嶙峋,还有因饥寒交迫而亡的。而不能去的人,则会敲掉自己的牙,让去的人带去拉萨,完成自己的心愿。

对于他们这种对拉萨强烈的向往,以及花几年徒步叩拜而去的毅力,着实让我惊叹。信仰的力量,是超出肉体的,那是强大的精神支柱,从不会被其他因素给打倒。而这其中,我似乎也觉到了他们是认为我们没有信仰或者我们信仰钱。其实,我也在想,活了这么大,到底自己的信仰是什么,像他们那样摈弃肉体的摧残而去执着专注地去做一件事,我会有吗?这值得我深思。

除此之外,还有当地的文化。比如孩子出生取名是靠活佛,一生要洗的“三次澡”,孩子的放养模式,关于“一夫多妻”以及“一妻多夫”的原因,以及当地喜用银器等等。

对于当地人的文化,真的想更深入的了解。虽然当地的生活确实很辛苦,但是生活在这里的人仍然把自己的日子过得那么丰富,有如此淳朴的民风、如此浓重的文化以及如此坚定的信仰,守护着四姑娘山繁衍生息。虽然仅距成都四个半小时的车程,但完全是别样天地了!

当地主要是嘉绒藏族,还有白马藏族等,想了解土司寨子的可以去看看阿来的《尘埃落定》(比如当地四面透风,离地方有一定高度的厕所),去之前也可以了解了解当地文化,做一个铺垫。

回来的时候,还看到了山谷间的云海,十分美丽!

再回到城市的时候,消失了蓝天,消失了雪山,消失了明媚的阳光,能见的是随处可见的密密的高楼以及略带阴郁的天空。在城市呆久了,是应该去一些自然美丽的地方去透口气滴~~~

好远吆,两个方向是相反的,一般要在成都转车,上次有两个游客从九寨沟驾车到四姑娘山是早上7点就出发,到晚上10点半才到四姑娘山客栈的,所以距离有些远,自驾的话建议两人换替开车,如果坐车的话建议先从九寨回成都或者都江堰住一晚,然后再转车到四姑娘山

四姑娘山的内涵如下:四姑娘山以前当地藏语名字发音叫“斯各拉”,意为掌管生日的主神。后来有人发现恰好有四个山头,把“斯各拉”音译为汉语“四姑娜”。后面索性就叫“四姑娘”了,这样更为好听易记,便于推广。

四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。

望采纳!

四姑娘山和黄龙都是中国著名的旅游景点,其中四姑娘山海拔最高峰是6250米的马尔康山,而黄龙的海拔则比较低,最高峰仅有3994米。因此,从海拔的角度来看,四姑娘山比黄龙更高。

四姑娘山和黄龙都位于中国四川省境内,但四姑娘山的海拔高度要高于黄龙。四姑娘山主峰主峰高度为6250米,而黄龙景区的海拔则在1500到3400米之间。

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